К методам термического анализа зачастую относят и приборы для определения брутто-формулы органических соединений. Наиболее распространённый и востребованный вид анализа в этой области, часто использующийся в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии и т.п., является измерение содержания общего азота. Традиционным решением этих задач является применение метода Кьельдаля, имеющий ряд недостатков, связанных в первую очередь с применением концентрированной серной кислоты и необходимостью применения методов «мокрой» химии (кипячение раствора, перегонка и т.п.). Альтернативным вариантом может служить определение азота по методу Дюма, заключающегося в высокотемпературном сжигании пробы с последующим анализом продуктов сгорания. Данный метод имеет ряд преимуществ: анализ длится считанные минуты (3-5 мин), отсутствует необходимость в опасных реагентах (концентрированные кислоты, щёлочи и т.п.) и, главное, помимо определения азота, данный метод позволяет измерять содержание и других элементов, в т.ч. углерода, серы, водорода и кислорода. Для решения задач анализа «органических» элементов компания
CHNS/O анализатор